2016年婚嫁产业关键字

5

过去的几年里婚嫁一直高歌猛进,大量资本蜂拥而至先后拿到融资的婚嫁平台有几十家,但走过B轮的不过三家,尤其今年的婚嫁产业明显势头不足。那么问题来了,何以解忧?唯有坚守。产品、内容、服务的三驾马车坚不可破,今年虽没有丰收但是播种的一年,企业间差距逐步拉大,有的企业岌岌可危倾覆只在一夕之间,有的企业C轮融资不日到账,明年的局势随之愈发明朗。不妨先随以下五个关键字总结今年展望下未来。

 

关键字一:结婚管家

一对一私人订制,一站式全程统筹婚礼,让备婚省时省心省力。

结婚管家是今年婚嫁产业炒得最热的一个名词,平台、婚庆、酒店争先恐后地戴上了这顶帽子。随着产品越来越透明化,服务的附加值得到了重视,拥有更多资源的顾问成为合格的结婚管家,未来随着产业链的延伸与细化,结婚管家作为每个环节的连接者将被赋予更多职能。

 

关键字二:人工智能

运用AR、VR等人工智能技术优化备婚流程,将婚礼完美呈现。

先抛开语音识别这些有较大普及性的人工智能运用,目前婚嫁行业最值得关注的是虚拟现实。新人只要打开终端就可以身临其境地看到婚礼当天呈现的效果,省去繁复的线下探店环节。设想未来,宾客在家中或任何地方抱着手机为入场的新人刷一波666作为份子钱也不必太过惊讶。

 

关键字三:海外婚礼

在海外举办婚礼或婚礼仪式。

明星效应进一步催热海外婚礼,加上旅拍、蜜月,海外婚礼的价格其实还算亲民。据调研,超过六成新人倾向海外婚礼,但只有8%的新人举办了海外婚礼或仪式,其主要压力还是来自父母的传统观念。随着备婚父母主体从60后转移至70后,有一个婚礼趋势是海外办婚礼仪式+国内答谢宴,这是时尚的年轻人与传统的父母互相退让的折中办法。

 

关键字四:短视频营销

利用短视频展示结婚资讯。

4

婚嫁业的视频营销早几年就有不少企业尝试过,今年短视频营销又火了一把,到喜啦的《结婚怎么办》顺势又刮起了一阵风。信息直观、丰富、有趣是短视频最为重要的三个要点,不管是结婚资讯短视频还是结婚论坛,打造内容生态是最重要的任务。鉴于婚嫁产业惊人的获客成本,好的内容给品牌带来的价值不容小徐。

 

关键字五:婚礼线下体验店

一站式平台的线下软着陆。

5

临近年末,几家婚礼线下体验中心陆续开张。与展会不同的是,体验中心有结婚管家一对一现场指导,原先需要好几个月的供应商筛选仅一天的时间就全部搞定。打造场景化的消费,让线上的结婚一站式平台在线下落脚,整个结婚生态的闭环连接随之更加顺畅。

 

综合以上来看,未来的婚礼应该是:新人到婚礼线下体验店,在结婚管家的指导下,用人工智能终端选择心仪的婚礼风格与供应商,在海外举办婚礼仪式,而亲朋好友就在国内开着直播刷一波666,回来放着海外仪式的视频举办一场答谢宴。这样结婚是不是省时省心省力多了?

 

来源:百度百家