婚嫁消费升级,战争一触即发

2

婚嫁消费升级驱动婚嫁产业结构升级。当人们从生存型消费转向发展型消费与享受型消费,婚嫁市场更大的增长点逐一显现。清新自然的旅拍成爆炸式增长,明星般的海外婚礼席卷市场。消费升级不是买贵的、买好的,而是买心情、买品质。消费意识的不可逆性毋庸置疑,独生子女的婚嫁消费能力与需求已今非昔比,幸运的是我们都已经意识到新人的诉求不是办一场婚礼,而是办一场什么样的婚礼。

 

当所有婚嫁商户正急于解套寻求突破口,此时拥有大数据的平台方就有了得天独厚的优势,例如到喜啦每年根据时下新人的喜好及热点趋势,对商户制定营销方案就有非常重要指导意义。就这一点,平台价值不言而喻。这是婚嫁产业结构升级触发的平台价值,也是行业细分给平台赋能。

虽然结婚人数在不断减少,但是在消费升级的作用下婚嫁市场不减反增。一个铁证是流量大亨们义无反顾地冲进了这个产业。

百度糯米与到喜啦等多家婚嫁领域第三方从业者签署战略合作共建结婚生态;阿里婚伴沿用淘宝商户入驻的形式,结果被到喜啦人工垄断;京东帮结婚啦悄然上线,从现有结构来看是将平台已有的散落在各个类目下的结婚周边服务整合了一个统一的入口。这样看来,到喜啦占有了百度阿里两个大流量入口,再加上其运营了六年的结婚一站式平台,市场占有率不仅没有被三方大佬稀释,反而呈现扩张态势。

流量对任何平台都是命脉,尤其婚嫁这种低频行业,流量获取和转化都是硬伤,不是流量大佬都不敢涉足婚嫁。另一方面,有流量、有数据也不能保证就立于不败之地,平台都是靠服务用户活下去的,坚定不移地把产品升级、服务改造作为工作重点,不管是结婚管家还是海外婚礼,拉动产能的产品+内容+服务的三驾马车,任何一个环节拖了后腿都会被市场瞬间抛弃。

今年的婚嫁市场明面上比往年要来的平静,实际上暗潮涌动,有流量大户自成一派虎视眈眈者、有原住民深度垂直低调蓄力者、还有二者联手借力打力者。婚嫁产业已经走过了雨后春笋的混沌之象,随着新时代婚嫁的到来,一场硬战已蓄势待发。

 

来源:今日头条